Твой дом

Какой дом выбрать: кирпичный, деревянный или бетонный?

 Итак, Вы собираетесь строить загородный дом или коттедж. Это значит, что Вам предстоит масса хлопот и принятие непростых и ответственных решений. Вы должны, в частности, с самого начала четко представлять себе, какие затраты потребует строительство, в каком стиле будет выполнен дом, каков его будущий дизайн.
Однако самый первый и, пожалуй, самый важный вопрос, который Вам нужно будет решить, это из чего строить. Современный рынок строительных материалов при всем своем кажущемся многообразии предлагает в итоге два решения: каменный дом или деревянный дом.

Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Каменные (кирпичные) дома всегда считались более престижными. Отчасти это связано с тем, что сам по себе камень как материал дает большой простор для фантазии архитектора и позволяет воплотить самые невероятные дизайнерские идеи. Остановив свой выбор на жилище из камня, Вы получаете возможность стать хозяином или уникального круглого особняка в авангардном стиле, или сложнейшего сооружения, напоминающего готический собор, или торжественно-строго классического дома с колоннами - всё зависит от Вас! Кроме того, каменные дома имеют еще одно несомненное преимущество: когда встает вопрос об отделке стен, то здесь открываются безграничные возможности. Вы можете облицовывать стены специальным кирпичом, отделывать их плиткой из природного или искусственного материала, покрывать штукатуркой любого цвета и фактуры, украшать лепниной и т.д.

Каменные дома считаются также более добротными, прочными и долговечными. Коттедж, построенный из кирпича или бетонных материалов, прослужит намного дольше деревянного дома, при этом его внешний вид не претерпит существенных изменений.

Есть еще одно распространенное мнение, предопределяющее выбор в пользу каменного дома: такой дом "не горит". По сравнению с деревом кирпич и бетон - это действительно материалы более высокого класса огнестойкости. Каменный дом после пожара становится менее прочным, однако конструктивно, в целом, он сохраняется. Вот почему при строительстве очень важно уделить особое внимание
надежности отопительных и электрических сетей, а в дальнейшем  правильно их эксплуатировать.

Однако каменные дома, в отличие от деревянных, не очень подходят для временного проживания. Если Вы долгое время не посещаете свой кирпичный особняк и не отапливаете его, а потом приезжаете туда, то ощущаете себя, словно попали в подвал - так в этом доме холодно и сыро! Понадобится не один день, чтобы прогреть дом. Будет очень обидно, если тепло станет тогда, когда Вам нужно будет уезжать. Нужно или постоянно жить в таком доме, или поддерживать тепло в автоматическом режиме - и тогда Вам будет в нем
комфортно и приятно.
Следует иметь в виду, что камень по сравнению с деревом обладает более высокой теплопроводностью. Поэтому, чтобы в каменном доме было тепло круглый год, толщина стен должна быть достаточной.
Кирпичные дома достаточно дороги, и это их основной недостаток.

Деревянные дома менее популярны и престижны, они необоснованно считаются менее выразительными с точки зрения архитектуры. Достаточно, однако, вспомнить русское деревянное зодчество, чтобы понять несостоятельность такого мнения. Спокойствие и сбалансированность деревянных сооружений создает ощущение уверенности и жизненной стабильности, такие строения словно окружены необычайно притягательной аурой уюта.
Деревянных домов строится всё больше и больше, т.к. они относительно дёшевы и экологически благоприятны для проживания. Деревянный дом гораздо легче и быстрее прогревается, чем каменный. Зимой его стены удерживают тепло, а летом в таком доме прохладно. Дерево - материал, который "дышит", т.е. пропускает наружу влагу, находящуюся в помещении. Благодаря этому в деревянном коттедже практически не бывает такого ощущения сырости, как в долго не отапливавшемся кирпичном жилище. И разве может оставить Вас равнодушным аромат хвойного леса, царящий в новом деревянном доме, солнечные, теплые тона его стен! Эта особая атмосфера позволит Вам расслабиться и полноценно отдохнуть от городской суеты.

Профилированный брус или оцилиндрованное бревно - вот основные материалы для строительства деревянного дома. И в том и в другом случае стены дома представляют собой хорошо обработанную поверхность, которую можно покрывать различными красками или лаками. Однако подобное покрытие необходимо периодически возобновлять, и чтобы не тратить на это время и силы, "коробку" дома часто сооружают из обычного бруса или бревна.  

После того как дом даст усадку, его наружные стены обшивают полимерной вагонкой - сайдингом, не требующим специального ухода. Такая отделка существенно меняет внешний облик коттеджа, придает ему более современный вид и элегантность.

Как уже отмечалось, дерево - это материал, отличающийся более низкой теплопроводностью, чем камень. Именно поэтому стены деревянного дома можно сделать более тонкими и, соответственно, уменьшить расходы на строительство.

А поскольку дерево имеет и меньший удельный вес по сравнению с камнем, можно существенно сэкономить также за счет сооружения менее массивного фундамента! Теперь Вы понимаете, почему дома из дерева более доступны по цене, чем дома из кирпича?

Есть серьезный довод, который обычно приводят против строительства домов и коттеджей из дерева в пользу сооружений из камня. Это низкая огнестойкость дерева. Но горят любые дома: и деревянные, и кирпичные. Более того, восстановление после пожара каменного дома сопоставимо по затратам с сооружением нового коттеджа из дерева.

Как правило, пожары возникают из-за неправильной установки и эксплуатации отопительных или электрических приборов. Вот почему при строительстве так важно грамотно выполнить расчет электрических сетей, а при установке печей и каминов тщательно соблюсти все конструктивные требования. И конечно, нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы застраховать дом.

А теперь совместим экологичность и доступность деревянных домов с огнестойкостью, прочностью и архитектурной выразительностью кирпичных и   получим очень интересное решение - комбинированный дом! Что из себя представляет такой дом и в чем его преимущества? Он состоит из двух частей.

В его нижней, "несгораемой", каменной части расположено всё то, что требует особой защиты от огня. Это могут быть: гараж, мастерская, баня-сауна, котельная, каминный зал и т.д. В этой же части могут быть размещены спортивный зал, кухня, прачечная, гардероб.

Стены в этой части дома могут быть выполнены из кирпича со штукатуркой или облицовкой, а также из пенобетонных или других ячеистых бетонных блоков. Следует заметить, что стены из пеноблоков по теплотехническим показателям очень близки к деревянным. Они, так же как и деревянные, пропускают влагу, т.е. "дышат", а это существенно улучшает условия проживания в доме. 

 На верхних, деревянных, этажах и в мансарде располагаются спальные, детские, игровые комнаты, кабинеты и т.д. Стены деревянной части комбинированного дома могут быть построены из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, окрашенного в любые тона. В том случае, если используется обыкновенный брус, его отделку можно выполнить по обычной схеме: вагонка, блок-хаус, виниловый сайдинг.
Первый этаж можно отделать облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, оштукатурить. Деревянные стены могут быть выполнены из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, окрашенного в любые тона.

Разбивая таким образом свое жилье на зоны, Вы достигаете максимальной пожарной безопасности и экологического комфорта. А сочетая столь разные строительные и отделочные материалы или даже делая акцент на их несходстве, Вы создаете жилище, не похожее ни на какое другое, - дом своей мечты, свое родовое гнездо, дом, который станет Вашей крепостью.

Обобщая сказанное, подчеркнем, что при всем многообразии и различии материалов и конструкций домов есть несколько главных параметров, по которым происходит выбор оптимального варианта Вашего будущего жилища.
 
Это массивность (вес конструкции), долговечность (капитальность), сгораемость. К этому следует добавить и такие важные с потребительской точки зрения характеристики, как стоимость, трудоемкость возведения своими силами (без дорогостоящих механизмов) и, наконец, микроклимат помещений. Помните о том, что, отдавая предпочтение какому-нибудь одному качеству дома, неизбежно приходится поступаться другими. Тут, как и везде, важна золотая середина.

группа компаний "Дартс" ремонт без хлопот! Строительство коттеджей ,ремонт квартир.
8(499)344-01-77 ПРОСЬБА НЕ ЗВОНИТЬ ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА ПОСТАВЩИКАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КАКОЙ-ЛИБО ПРОДУКЦИИ, ПО ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТА И ОСТАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ПИСАТЬ В ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ
г. Москва, Дмитровское шоссе, д 27
Яндекс цитирования